中國教育在線
中國教育在線
董聖足:全面落實“雙減”規定,嚴查校外違規補課行為
2021-09-08 16:48
教育部
作者:

  為了強化學校教育主陣地作用,深化校外培訓機構治理,構建教育良好生態,促進學生全面發展、健康成長。7月20日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(以下簡稱《雙減意見》)。按照《雙減意見》部署,各地迅速行動、嚴密組織,多管齊下、多措並舉,堅持校內校外聯動,全面壓減校內作業總量和時長,提升學校課後服務水平,從嚴治理校外培訓行為,着力提升教育教學質量,確保學生在校內學足學好。當前,在各方共同努力下,“雙減”工作初見成效,正朝着更大範圍更深層次更強程度方向發展。在此過程中,廣大校外培訓機構顧大局、識大體,適時調整經營方向,主動規範自身培訓行為。

  但也要注意到,受各種逐利心態和慣性思維的驅使,針對義務教育階段學生從事學科類補習的各類無證無照機構還在一定空間內存在,部分學科類校外培訓機構“化整為零”或“改頭換面”違規開展補習現象時有發生,一些在職中小學教師私下進行有償家教行為屢禁不止。不僅如此,部分中小學生家長單獨或聯合自發尋找課外家教,以及一些從教者利用各種平台推出學科類個別指導活動,也正在悄然興起。據媒體報道,北京市教委近期就查處了多家無辦學許可證、違規開展學科類培訓(含一對一培訓)的機構以及某無辦學資質人員利用咖啡店擅自組織學科培訓的個案。而在此前,浙江温州教育行政部門已查處了11位中小學在職教師違規從事有償補課的行為,安徽黃山則對一名教師在某豪華別墅裏涉嫌開展有償補課進行了現場查處。

  各種地下或變形的學科類違規補課活動,普遍存在超綱超前培訓行為,多以片面誤導學生重複刷題和機械操練為手段,不僅加重了學生課業負擔和家長的經濟、精力負擔,也破壞了學校教學秩序、干擾了“雙減”工作成效。為此,急需織密監管網絡、強化行政規制,不能聽之任之、放任自流。

  與常規校外培訓機構的經營行為不同,各類無證無照培訓活動的複雜性更高、隱祕性更強、靈活性更大。其中,既有個體行為,也有組織行為;既有上門培訓,也有租房培訓;既有線下培訓,也有線上培訓;既有學科培訓,也有素質培訓。要對其進行精準治理和有效管控,的確不是一件容易的事。綜合分析各方面情況,各地在治理時或可從以下幾方面破題併發力:

  一是進一步釐清治理邊界。儘快研製出台相關指導意見,就學科類培訓與非學類培訓的判別問題加以具體區分。對於各種學科延伸類培訓活動,按照實質重於形式的原則,凡是就“雙減”九類特定學科相關內容進行專門教學,強調學科知識導向,而且服務升學考試的培訓活動,一律按學科類進行管理。對此,按照國家層面的統一部署,各地應同步成立相關學科專家指導委員會,嚴格按照國家課程方案和課程標準進行審核把關。從現實條件出發,當前各地應重點查處相關機構出於規避“雙減”而有組織有計劃開展的各類違規培訓活動,杜絕以素質教育之名行學科培訓之實。

  二是進一步加強綜合執法。在地方黨委、政府統一領導下,各地要發揮教育行政部門的統籌作用,同步構建起市監、住建、公安、網信、通管、銀監、税務等多部門協同和街鎮、村居等全方位聯動的綜合監管體系。其中,市場監管部門牽頭對無證無照培訓行為進行查處;住建部門要在街鎮、村居的配合下,把無證無照培訓活動全面納入網格化監管系統;公安、銀監、税務等部門則着力就機構惡意關停、抽逃資金以及偷漏税收等行為實施監管。此外,宣傳、網信、通信管理和市場監督部門要聯合對在線平台及網站進行管治,屏蔽下架各種違規家教APP,嚴禁發佈涉及家教活動的媒體廣告。

  三是進一步強化監管力量。要對紛繁複雜、面廣量大的無證無照培訓特別是“一對一”家教活動實施有效治理,必須要建立專門的工作機構和相應的協調機制,並且要充實足夠的管理力量。為此,各地要以教育部成立校外教育培訓監管司為契機,同步推動成立校外培訓機構監管職能機構,切實擴充和強化基層監管隊伍,建立健全各職能部門分工負責、共同履職的工作機制,同時完善“巡查發現、歸口受理、分派協調、違法查處”等各環節相互銜接的監管系統。在條件成熟時,要推動組建獨立建制的教育執法隊伍。

  四是進一步推進社會共治。一方面,要充分利用報紙、電視、電台以及網絡平台等各種資源,加大政策宣傳和輿論引領,引導、教育和幫助廣大學生及其家長樹立起正確的成才觀念和科學的育人理念,全面打破“以分取人”“唯分是從”“分分計較”的局面,恢復理性、平和心態。另一方面,要建立並暢通社會舉報機制,通過各種管道和平台適時公佈違法違規從事培訓活動的從業者信息,納入個人徵信範圍及誠信記錄,對違規者實施聯合懲戒,乃至吊銷相應資質並實行終身從業禁止,形成全社會共管共建共治的良好格局。

  需要強調的是,要從根本上落實“雙減”任務,還需要各地貫徹中央決策部署,全力推進高質量教育體系建設,努力辦好辦強各級各類教育。特別是,要均衡教育資源配置,優化教育評價方式,深化中考高改革,暢通職業教育的出路,使不同類型學生都有各自出彩的未來。只有這樣,才能真正緩解社會各方面的教育焦慮,全面重構健康、理性、和諧的教育生態。(上海市教科院民辦教育研究所所長、研究員 董聖足)

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關順豐